ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОТБОРА СПОРТСМЕНОВ ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ В СОСТАВ СБОРНОЙ КОМАНДЫ ВЕТЕРАНОВ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ХОККЕЮ С МЯЧОМ
Разработано Региональной общественной организацией «Федерация хоккея с мячом Курской области» в соответствии с поручением Владимира Путина о возрождении и развитии национальных видов спорта в России данным им на Заседании Совета при Президенте по межнациональным отношениям 19.02.2013г. и решением координационного совещания от 19.05.2013 г. по рассмотрению Обращения ветеранов хоккея с мячом Курской области в Комитет по физической культуре и спорту Курской области.
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОТБОРА И КРИТЕРИИ ФОРМИРОВАНИЯ СБОРНОЙ КОМАНДЫ ВЕТЕРАНОВ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ХОККЕЮ С МЯЧОМ
Основной задачей отбора в сборную команду ветеранов Курской области по хоккею с мячом является определение спортсменов, готовых показать надлежащие спортивные результаты, способных бороться за призовые места на соревнованиях ветеранов и соблюдающих следующие принципы:
признание и следование идеалам олимпийского движения,
уважение чести и достоинства соперников,
ведение честной спортивной борьбы в духе фэйр-плэй;
безусловное принятие и выполнение всех Уставных положений и требований Общероссийской и Региональной федераций по хоккею с мячом (далее-Федерация), антидопинговых правил ВАДА, регламентов и стандартов организационных комитетов по проведению соответствующих соревнований;
стремление защищать и отстаивать ведущие позиции Российской Федерации и Курской области по хоккею с мячом на спортивных аренах.
В соответствии с 5.12.1. Устава Федерации, чтобы быть допущенным к участию в соревнованиях спортсмен, тренер, инструктор или другой официальный представитель команды должны выполнять правила Федерации, утвержденные Общим собранием членов Федерации и быть заявленным своим Областным комитетом по физической культуре и спорту . Вышеперечисленные официальные представители команды должны:
- уважать правила честной игры и отказ от насилия, и вести себя соответствующим образом;
- уважать и выполнять все положения Антидопингового Кодекса.
При этом должны соблюдаться следующие принципы отбора спортсменов:
- принцип объективности: всесторонний анализ результатов выступлений спортсменов на городских и областных спортивных соревнованиях, показателей специальной подготовленности, функционального развития и уровня здоровья;
- принцип специфичности: Исполком Федерации с учетом специфики такого вида спорта ,как хоккей с мячом разрабатывает и принимает собственную систему отбора, включающую критерии формирования сборной команды ветеранов Курской области для участия в соревнованиях с учетом общероссийских и областных регламентов Федераций;
- принцип равных условий: гарантируются равные условия для всех кандидатов в сборную команду ветеранов Курской области. Обеспечиваются полноценные условия для подготовки и участия спортсменов во всех соревнованиях в строгом соответствии с принципами и требованиями, разработанными Федерацией;
- принцип гласности: реализуется широким оповещением всех спортсменов, тренеров, специалистов, органов исполнительной власти в области физической культуры и спорта, физкультурно-спортивных организаций о принципах и требованиях отбора, разработанных и принятых Федерацией, а также о порядке формирования сборной команды.
Согласно разработанным и принятым принципам и критериям по хоккею с мячом Федерация формирует сборную команду ветеранов Курской области для участия в межрегиональных и международных турнирах по хоккею с мячом и представляет их на утверждение в Комитет по физической культуре и спорту.
КРИТЕРИИ ОТБОРА
При формировании сборной команды ветеранов Курской области основными критериями отбора являются:
- результаты, показанные спортсменами на городских и областных соревнованиях; выполнение спортсменами нормативов, утвержденных Общероссийской и региональной Федерацией.
Также при формировании сборной команды ветеранов Курской области учитывается:
- положительная динамика и стабильность достижений в серии отборочных спортивных соревнований;
- умение и желание побеждать;
- высокий уровень психологической устойчивости и стабильности, нацеленность на борьбу и победу в кульминационных моментах соревнований; - соответствие показателей соревновательной деятельности, морфофункциональных параметров и уровня физической и технико-тактической подготовленности игрока модельным характеристикам;
- соответствие игровому стилю команды;
- опыт выступлений в городских и областных соревнованиях;
- патриотизм и стремление к бескомпромиссной борьбе во всех матчах, нацеленность на борьбу и победу;
- уровень психологической устойчивости и умение управлять своим психическим состоянием;
- экспертная оценка кандидатов в сборную команду членами Исполкома Федерации по результатам просмотра серии контрольных игр;
- психологическая совместимость игроков, тестирование (анонимное) игрового и в не игрового лидерства;
- уровень специальной подготовленности (удар мяча на точность, использование метода экспертных (3) оценок);
- тест: ведение мяча с обводкой стоек и ударом по воротам (длина дистанции 25 м, обводка 5 стоек - фиксирование времени пересечения мяча через линию ворот);
- буллиты (15 секунд) - 3 попытки (оценивается результат)
1.Общие положения
Настоящая программа развития хоккея с мячом в Курской области на период до 2016 года (далее - Программа) разработана Региональной общественной организацией «Федерация хоккея с мячом Курской области» в соответствии с поручением Владимира Путина о возрождении и развитии национальных видов спорта в России данным им на Заседании Совета при Президенте по межнациональным по отношениям 19.02.2013г. Федеральным законом от 04.12.2007 №329-Ф3 «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», Законом Курской области от 27.11.2009 №104 ЗКО «О физической культуре и спорте в Курской области», в соответствии с Стратегией развития хоккея с мячом в России на период 2010-2020г.г. и решением координационного совещания от 19.05.2013 г.по рассмотрению Обращения ветеранов хоккея с мячом Курской области в Комитет по физической культуре и спорту Курской области.
Необходимость принятия и реализации Программы обусловлена:
- глубокими традициями развития хоккея с мячом в Курской области;
- большим отставанием Курской области за последние двадцать лет в материально-техническом обеспечении хоккея с мячом, в развитие детско-юношеского, молодежного и любительского хоккея с мячом по сравнению с соседними регионами.
- возможностью привлечения к занятиям хоккеем с мячом жителей Курской области;
- возможностью создания профессиональной хоккейной команды с мячом Курской области.
Развитие хоккея с мячом в Курской области позволит решать важнейшие социально-экономические задачи:
- обеспечение разностороннего семейного досуга;
- пропаганда здорового образа жизни, снижение уровня заболеваемости;
- снижение уровня правонарушений, в том числе в молодежной среде;
- воспитание гражданственности и патриотизма, любви к Курскому краю.
2. Характеристика уровня развития хоккея в Курской области.
Хоккей с мячом вид спорта, еще недавно стоящий на первых местах в рейтинге по популярности в Курской области.
Регулярные соревнования по хоккею с мячом проводились среди профессиональных команд до 1966 года, а среди любительских до 1994 года Вновь проведение соревнований (2010 год) возобновилось с появлением катков с искусственным льдом и созданием Региональной общественной организации «Федерация хоккея с мячом Курской области» .
Новым этапом в развитии хоккея с мячом в Курской области стало открытие Спортивного комплекса «Арена» в декабре 2008 года. Первый Чемпионат Курской области по хоккею с мячом среди ветеранов на крытой ледовой арене прошел в 2010 году. В нем приняли участие 6 любительских команд.
В декабре 2012 года Управлением Министерства юстиции РФ по Курской
Области зарегистрирована Региональная общественная организация «Федерация хоккея с мячом Курской области» (далее Федерация) (Президент Сошников Е.И. ), в Исполком которой вошли ветераны хоккея с мячом Курска.
На сегодняшний день под эгидой Федерации действует 6 хоккейных любительских команд в Курске и Курской области: г.Курск и п. Золотухино. Данные команды экипированы и могут участвовать в любительских соревнованиях.
Исполкомом Федерации утвержден ежегодный план работы. Значимыми являются 3 крупных мероприятия, которые включены в Календарный план физкультурно-оздоровительных мероприятий, утвержденный приказом председателя комитета по физической культуре и спорту Курской области:
1. Кубок Курской области по хоккею – январь-март
2. Чемпионат Курской области по хоккею – март-май
3. Суперкубок – июль-август
Основные мероприятия Кубок Курской Области и Первенство Курской области по хоккею с мячом, которые стартовали, соответственно, 21января и 23марта 2013 года. В сезоне 2013 года принимали участие 6 хоккейных любительских команд.
Основным результатом развития любительского хоккея с мячом среди ветеранов должно стать – создание сборной ветеранов по хоккею с мячом Курской области и участие ее в турнире на Кубок Патриарха, финал которого проводится на Кремлевской Площади в Москве.
Цели и задачи Программы развития хоккея с мячом в Курской области.
С учетом современного уровня хоккея с мячом в Курской области, главной целью настоящей программы является развитие хоккея с мячом в регионе, возвращение устойчивых позиций курского хоккея с мячом среди областей Центрального Федерального округа.
Основными задачами являются:
- повышение роли хоккея с мячом в оздоровлении населения, в воспитании патриотизма, в организации семейного досуга граждан, в борьбе с негативными явлениями в жизни общества, в том числе в молодежной среде;
- популяризация хоккея с мячом;
- создание условий для привлечения к занятиям хоккеем с мячом всех категорий граждан вне зависимости от возраста, материального или социального положения, увеличения количества жителей Курской области регулярно занимающихся хоккеем с мячом;
- создание на базе средних школ секций по хоккею с мячом, организацией и проведению соревнований по хоккею с мячом на региональном уровне, регулярное проведение на территории Курской области этапов зимних Спартакиад учащихся и молодежи по хоккею с мячом;
- создание современных условий для развития в Курской области профессионального хоккейного клуба и участие его в соревнованиях проводимых Федерацией хоккея с мячом России;
- создание условий для подготовки и повышения квалификации тренеров по хоккею с мячом ;
- создание профессионального судейского корпуса;
Для решения данных задач в Курской области необходимо разработать долгосрочную целевую программу «Развитие хоккея с мячом в Курской области», в которой необходимо сделать акцент на развитие детско-юношеского хоккея, на строительство крытого стадиона для хоккея с мячом, на улучшение материально-технической базы в школах, разработку и внедрение новых методик обучения в соответствии с мировыми стандартами, а также повышение квалификации тренеров-преподавателей. Использование программно-целевого метода позволит обеспечить решение проблемы развития хоккея с мячом на основе максимально эффективного управления государственным финансированием.
3. Мероприятия, направленные на развитие хоккея в Курской области
3.1. Строительство крытой ледовой арены для хоккея с мячом.
В городе Курске работает спортивный комплекс «Арена» с закрытым искусственным льдом и аналогичная в городе Железногорске. В Курске в зимний период действуют 19 открытых хоккейных площадок, из которых - 13 муниципальных катка, 3 катка с искусственным охлаждением. Около 15 хоккейных площадок работает в районах Курской области, но на этих полях невозможно обучить надлежащим образом игре в хоккей с мячом.
В целях развития хоккея с мячом необходимо построить хоккейную площадку с искусственным охлаждением стандартных размеров (100 x 70 м), даже без крыши на начальном этапе .Перекрытие можно осуществить в дальнейшем.
3.2 Развитие детско-юношеского и молодежного хоккея с мячом,подготовка и повышение квалификации тренерских кадров.
Одно из важных направлений - это развитие детского хоккея с мячом.
В городе Курске проживает более 40 тысяч детей в возрасте от 6 до 18 лет. Необходимо создать условия по обеспечению работы тренеров по хоккею (бывших хоккеистов, энтузиастов, выпускников Курского государственного университета, Курского педагогического колледжа) на базах общеобразовательных школ, спортивных школ, учреждений культуры и молодежи. Это позволит проводить тренировки на катках с искусственным охлаждением с ноября по март ежегодно. Необходимо ежегодное (бюджетное или внебюджетное) финансирование для покрытия затрат на экипировку команд, обеспечение учебно-тренировочногопроцесса, участие в соревнованиях, оплату расходов по использованию катка с искусственным охлаждением.
Подготовка мест для проведения соревнований и тренировок, приобретение хоккейной экипировки в полном объеме обеспечит возможность для занятий хоккеем многих юных спортсменов
4. Подготовка Курского профессионального судейского корпуса
Важное направление работы Федерации - подготовка судейского корпуса. На сегодняшний день в Курской области 2 судьи 1-ой категории и 2-ой и 3-ей категорий. Они обслуживают хоккейные матчи, проходящие в Курской области. Федерация планирует организовывать семинары для повышения уровня хоккейных арбитров, привлекать молодых спортсменов для организации судейства хоккейных матчей, направлять на стажировку хоккейных судей. Все это будет способствовать увеличению числа профессиональных судей и усилит качество проведения отдельных матчей и турниров в целом
Популяризация хоккея с мячом
В целях популяризации хоккея с мячом среди населения региона, исходя из местных условий и возможностей, для включение в Программу планируется разработать целый ряд мероприятий, направленных на регулярное доведение через доступные каналы коммуникаций самым широким слоям населения всех положительных аспектов Курского хоккея с мячом, как социально-экономического явления.
Повышения посещаемости любого рода хоккейных матчей, включая матчи с участием детско-юношеских, молодежных команд, за счет:
- своевременного и доступного для потенциальной зрительской аудитории информир ования о проведении матча;
- качественного обслуживания зрителей в месте проведения матча (надлежащий ассортимент в точках общественного питания, развлечение зрительской аудитории до, в перерывах и после окончания матча, создание праздничной атмосферы);
- воспитание у зрительской аудитории «культуры боления» за свой регион, за свой город, за свой район, за свой двор, за любимый клуб, за свою школу и так далее;
- регулярная информационная поддержка в региональных СМИ и средствах наружной рекламы мероприятий Программы развития хоккея;
- организация любительских хоккейных турниров с участием руководителей региона и известных в регионе людей и освещение таких мероприятий в средствах массовой информации;
При планировании мероприятий, направленных на повышение посещаемости любого рода хоккейных матчей на территории региона, включая матчи с участием детско-юношеских, молодежных, любительских команд необходимо учитывать «показатель посещаемости матчей», который является серьезным критерием популярности хоккея в регионе. Создание болелыцицкой атмосферы в местах проведения хоккейных матчей позволяет обеспечить человеку полноценный отдых и эмоциональное восстановление.
Ожидаемые результаты реализации Программы.
К 2013 году в Курской области будет 2 крытых ледовых комплекса, увеличится количество хоккейных площадок на территориях муниципальных образований Курской области, приспособленных для тренировок детско- юношеских и любительских хоккейных команд, что позволит увеличить количество хоккейных матчей и турниров.
Увеличится количество курян регулярно занимающихся хоккеем.
В полном объеме будут проведены Всероссийские детско-юношеские соревнования по хоккею.
Будут созданы условия для подготовки и повышения квалификации тренерских кадров. |