Logo Logo Logo

Хоккей, который мы почти потеряли

Интервью с чемпионом РСФСР по хоккею с мячом Михаилом Евдокимовым

В последние годы на доступном ТВ все чаще, и чаще стали показывать матчи по хоккею с мячом, а это значит, что жив еще русский хоккей, ходят на него болельщики, несмотря на мороз и снег. И, что популярность он свою не потерял не только в северных регионах и Зауралье, но и в наиболее населенной европейской части России. А ведь и у нас, в Курской области лет эдак 40-50 назад, русский хоккей (или по иностранному – бенди) был, наряду с футболом, самой популярной народной игрой.

Почти 53 года назад, 5 марта 1959 года, курская команда «Труд» (КЭАЗ) стала чемпионом России по хоккею с мячом. Этот успех до сих пор остается нашим наивысшим достижением в игровых видах спорта курского спорта (не считая, конечно, достижений интернациональной команды баскетбольного «Динамо»).

Самый южный русский бенди

1959 год. Чемпионы России хоккейная команда «Труд» (Курск) на первомайском физкультурном параде. Стоят: Евдокимов, Кузьмин, Фокин, Щеколенко, Ордынец, Новиков (начальник команды), Андреев, Забелин, Протонин, Серденко. Сидят: Васильчуков, Лунин, Сидоров, Дьяков, Курдюмов.

Хоккей с мячом у нас в самом южном российском регионе, где в него играли на высоком уровне, имел огромную популярность. Русский хоккей боготворили как в промежуток между двумя мировыми войнами, так и после Великой Отечественной. По популярности его можно было сравнить с футболом, с той лишь разницей, что играли в него зимой. В предвоенные годы в Курске проводился Кубок города и области, причем организованные команды по хоккею имелись ровно в тех же коллективах, что и по футболу: «Локомотив», «Динамо», «Спартак», «Урожай», «Пищевик», в армейских частях. Курские ребята одинаково хорошо играли летом - в футбол и зимой - в хоккей. Этому способствовали размеры полей и схожие тактические построения команд на зеленом и ледяном полях.

Климатические условия 30-х-70-х годов позволяли заливать с ноября по март большие ледяные площадки. Огромное количество естественных водоемов: озер, прудов, рек и болот давали возможность ребятам массово играть в хоккей в Курске (в поймах рек Тускари, Кривца, Кура на улицах Малиновой и Пушкарных) и области. Да и особого инвентаря, в отличие от футбола, пацанам не требовалось – коньки были почти у всех, плетеные мячи стоили недорого, а клюшку с успехом заменяла загнутая вкруголя палка. Местные команды соревновались за Кубок города и области, а также играли ЦС обществ «Локомотив», «Спартак», «Динамо» и «Урожай». Удивительно, но по примеру больших хоккейных регионов у нас имелись и женские команды по русскому хоккею, которые с успехом выступали на российских соревнованиях вплоть до начала 50-х годов.

В конце 40-х - начале 50-х в Курске выросло большое количество мастеровитых игроков, которые играли в этих командах. Некоторых ребят с удовольствием брали в команды крупных городов традиционно сильных именно в русском хоккее, чьи представители принимали участие в первенствах СССР и России. Так, например, в 1949 -1954 годах в Воронеж в команду ОДО (окружного Дома офицеров) уезжала проходить срочную службу, а фактически играть за сильные армейские воронежские команды целая группа талантливых курских хоккеистов: Яков Овчинников, Владимир Ордынец, Михаил Евдокимов, Геннадий Андреев, Виктор Маханев, Владимир Есин. Другие ребята с успехом выступали в рядах «Спартака» и «Урожая» на первенствах ЦС: Николай Фокин, Константин Курбатов, Виктор Серденко, Евгений Буда, Альберт Кузьмин.

С середины 50-х на постоянной основе играла сборная города, составленная из этих хоккеистов. На ее базе в 1958 году была сформирована команда «Труд», взятая под опеку электроаппаратным заводом, которая в феврале выехала в город Павлов-на-Оке Горьковской области для участия в финальной пульке первенства России. Состав команды: вратари – Геннадий Андреев, Александр Сидоров; защитники – Валентин Васильчуков, Леонард Щеколенко, Михаил Евдокимов, Виктор Протонин; полузащитники - Юрий Курдюмов, Геннадий Дьяков, Виктор Серденко; нападающие – Владимир Ордынец, Геннадий Забелин, Николай Павлович Фокин (он же играющий тренер).

Чемпионы России!

История побед спортивных коллективов Курской области.

На предварительном этапе курская команда легко разобралась в своей подгруппе со своими соперниками из Орла, Тулы, Воронежа. Имели место счета: 23:0, 26:2, 18:1. Однако на финал первенства России приехали весьма сильные победители своих зон из традиционно хоккейных центров: «Труд» (Обухов, Московская область), СКИФ (Ленинград), «Труд» (Киров), «Труд» (Ульяновск), «Авангард» (Комсомольск-на-Амуре), «Труд» (Нижний Тагил), «Труд» (Кемерово).

Соревнования шли по круговой системе. Хоккеисты курского «Труда» последовательно обыграли всех своих соперников, уступив только один матч команде Ульяновска – 0:1. Столько же очков (12) набрала команда из Обухова, где с успехом выступали будущие звезды советского хоккея (Игорь Ромишевский, Валерий Маслов), проиграв по ходу только курянам (1:3). В результате по существующему регламенту 5 марта 1959 года прошла переигровка за первое место между командами «Труд» (Курск) и «Труд» (Обухов, Московской области). Матч закончился убедительной победой курской команды – 5:2! Первое место в первенстве России давало право команде победителю играть в высшей лиге (класс «А») первенства СССР.

Любители хоккея в городе внимательно прислушивались к каждому сообщению курского радио, ибо только по радио тогда можно было услышать информацию о ходе турнира. А команду-победительницу встречал без преувеличения весь болельщицкий Курск – вокзал и перрон, куда подали поезд с триумфаторами, был буквально забит встречающими (наверное, даже встречу олимпийской чемпионки Жени Ламоновой нельзя сравнить с той радостью курских болельщиков за своих спортсменов).

С 1960 по 1966 год команда «Труд» (Курск) с переменным успехом играла в высшем эшелоне советского хоккея с мячом (из 13-14 команд класса «А», куряне максимально поднимались на 8-е место в 1962 году). В 1966 году, заняв последнее 13-е место в высшей лиге, «Труд» (Курск) вылетел в созданную к тому времени первую лигу. За эти годы популярность русского хоккея в Курске и области выросла несказанно. 10-15, а иногда и до 20-ти тысяч зрителей собиралось на стадионе «Трудовые резервы», чтобы посмотреть игру любимой команды с клубными грандами бенди СССР. «Динамо» (Москва), СКА (Свердловск), СКА (Хабаровск), «Зоркий» (Красногорск), ЦСКА (до 1963 года, позже была расформирована), «Вымпел» (Ульяновск), «Старт» (Горький), «Водник (Архангельск), «Кузбасс» (Кемерово), «Енисей» (Красноярск»), «Локомотив» (Иркутск). Довольно часто эти клубы уезжали из Курска с «полной авоськой» голов в своих воротах и «нулем» в графе заработанных очков. Куряне воочию могли наблюдать за игрой многократных чемпионов мира - легенд русского хоккея: Папугина, Дуракова, Изматденова, Маслова и многих, многих других мастеров мирового класса.

В качестве признания заслуг курской команды в 1964 году на стадионе «Трудовые резервы» был проведен матч группового этапа московского чемпионата мира между сборными Швеции и Финляндии. В сезонах 1960-1965 годов в Курск на товарищеские матчи приезжали сильнейшие команды Швеции, Финляндии и Норвегии (см. фото). Надо ли говорить, что на трибунах нашего главного стадиона, буквально, яблоку негде было упасть. В 1966 году трем игрокам курского «Труда» - Михаилу Евдокимову, Юрию Курдюмову, Геннадию Дьякову было присвоено высокое звание «Мастера спорта СССР». Валентин Васильчуков, уехавший играть в Хабаровск в 1961 году, также стал мастером спорта и неоднократным призером первенства СССР. Мастерами спорта стали Геннадий Забелин, попробовавший свои силы в хоккейном ЦСКА и «Звезде» (Серпухов), и Леонард Щеколенко, игравший в московском «Динамо».

Под уклон

1981 год. Курск. Александр Галкин (в центре) лучший игрок и бомбардир турнира.

За эти годы в Курске выросла новая плеяда мастеров хоккея с мячом. Рылеев, Дремов, Сапронов, Подчасов, Краковецкий, Журавлев, Спиваков, Логачев, Калинин, Галкин, Гапеев, Яковлев, Ульянов и Шматов в составе сборной Курской области под руководством Евгения Буды в 1966 году на зимней спартакиаде народов РСФСР в Ульяновске заняли почетное 4-е место, уступив в борьбе за третье место сильнейшей сборной Хабаровского края.

Последним успехом курян в русском хоккее стало первое место «Торпедо» (АПЗ-20) в розыгрыше финальной пульки за выход в первый дивизион в Курске в 1981 году. Победив в последней игре сильную архангельскую команду «Лесопильщик» - 5:2, «Авангард» завоевал право играть в подэлитном эшелоне первенства СССР. Однако местные власти в тиши кабинетов решили, что русский хоккей как вид спорта курянам не нужен. Никого не спросили – ни болельщиков, которых в феврале 1981 года вновь собиралось на стадионе по 10-15 тысяч, ни самих игроков. Отказали в финансировании, а была-то всего нужна небольшая сумма – 40 тысяч рублей. Мотивировали неубедительно – потеплением климата.

Лидер той команды замечательный хоккеист и прирожденный бомбардир Александр Галкин пошел по инстанциям. Везде - отказ. Иваныч решился поговорить с первым лицом – первым секретарем обкома Гудковым, встретил его утром перед входом в Дом Советов. Когда Александр Федорович услышал, по какому вопросу к нему обратились, то отослал Галкина к своему заму Дементьеву, у которого тот уже был. Галкин понял, пропала последняя надежда, уничтожили классную команду.

Русский хоккей в Курске постепенно «умирал», разучились даже заливать лед. Этому способствовали как субъективные причины – постепенное потепление климата и, следовательно, отсутствие катков, так и субъективные – нежелание властей финансировать команды.

Последнее первенство области было проведено в 1994 году. В нем участвовало всего шесть команд, после чего хоккей с мячом в области «испустил дух». Уже два поколения курских болельщиков даже не имело представления о славных традициях самого южного курского хоккея России.

И вот, после открытия крытого ледового катка «Арена» с искусственным льдом, оставшиеся в строю ветераны русского хоккея начали возрождать утерянные было традиции. Первой ласточкой стал, организованный облспорткомитетом и группой энтузиастов, матч ветеранов в честь 50-тилетнего юбилея со дня победы в первенстве РСФСР. Затем турнир ветеранов, посвященный одному из тех мастеров - Геннадию Дьякову, турнир в честь выдающегося спортивного организатора курского края Николая Кузнецова, стоявшего у истоков той большой победы. Ветераны, как говорится, завелись, к ним подтянулись их более молодые товарищи, не забывшие традиции русского хоккея, и теперь планируется проведение открытого первенства области по мини-бенди, в которое уже заявились шесть команд из города и области (сборные КЭАЗа, МЧС, Пофсоюзов, Фатежа и др.). И народ пошел на трибуны, словно вспомнив забитый до отказа в лютый холод курский стадион «Трудовые резервы» шестидесятых годов прошлого века. Им выделили бесплатный лед, правда, в не очень удобное время (с 6.00 до 7.00.), но мужики не жалуются – для них в радость играть в свой любимый хоккей и передавать незабываемые традиции национального вида спорта.

Игорь Василиади